Горячая
линия

+7 (4162) 22-16-52
+7 (4162) 77-07-10

Портал «Социально ориентированные некоммерческие организации Амурской области» создан
в рамках проекта «От практики
к действию» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Задайте свой вопрос

Форма была успешно отправлена.

Область живет, и амурчане в этом участвуют

Дата размещения:
24 марта, 2020

В Общественной палате Амурской области прошло обсуждение ежегодного доклада о состоянии гражданского общества.

23 марта в «Точке кипения – Благовещенск» общественники Приамурья обсудили аналитический доклад о состоянии и развитии гражданского общества в нашем регионе в 2019 году. Это уже 11-й документ, и уже второй раз его готовят приглашенные внешние эксперты.

Еще одним важным вопросом заседания Общественной палаты Приамурья стало избрание кандидатуры представителя в Общественную палату РФ от Амурской области. На голосование было выдвинуто 3 кандидатуры: Илларионов Геннадий Владимирович, Маркитан Юрий Васильевич, Самвелян Роман Робертович. Не обошлось без интриги – выбирали путем тайного голосования и голосовать пришлось в два тура. В итоге Роман Самвелян избран кандидатом от амурского региона в Общественную палату РФ.

Больше, чем по всей России

В 2018 году, по данным Минюста, было зарегистрировано 908 амурских некоммерческих организаций, в 2019 их стало 938.

«В расчете на 1000 жителей Амурской области приходится 1,18 зарегистрированных НКО. Этот показатель также демонстрирует рост по сравнению предыдущим годом (1,13). Таким образом, была переломлена понижающая динамика (ок. 1% в год), наблюдавшаяся на протяжении трех предыдущих лет. Мы считаем, что для нашей области это большой прирост, показывающий увеличение активности амурчан в развитии гражданского общества», — прокомментировала данные доклада Лариса Болеславовна Павлова, заместитель председателя Общественной палаты Амурской области.

Социальные услуги от НКО – жителям Приамурья

Увеличение числа организаций в третьем секторе – не просто статистический показатель. Как следует из дальнейшего содержания доклада, благодаря повышению активности НКО в Приамурье в три раза увеличилось количество СО НКО — поставщиков социальных услуг для населения.

Амурские НКО оказывают пять основных видов общественно полезных услуг:

организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности и оказание содействия молодежи в вопросах трудоустройства;

социальная реабилитация;

услуги в области физической культуры и массового спорта;

услуги по профилактике социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании;

реализация дополнительных общеразвивающих программ.

В 2019 году в общероссийский реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), получивших статус исполнителя общественно полезных услуг и приоритетное право на меры государственной поддержки, было включено 14 амурских организаций. Для сравнения: в 2018 году в реестре было всего 4 амурских организации.

КСТАТИ: Организации, вошедшие в реестр поставщиков социальных услуг для населения, имеют приоритетное право на меры государственной поддержки.

Заявить о себе на всю страну

Можно поздравить амурские НКО, которые в этом году значительно успешнее участвовали в конкурсе Фонда президентских грантов.

Число организаций, подающих заявки, постоянно растет. При этом в предыдущие годы число амурских победителей оставалось практически неизменным (5-6 организаций в каждом конкурсе), но в 2019 году произошел существенный рост числа участников и победителей и объема привлеченных средств. 22 проекта привлекли более 32 млн рублей (результат 2018 года – 11 организаций и 15,9 млн рублей).

Большой вклад в этот рост внесла активная консультативная поддержка, которая была организована на региональном уровне, в том числе ресурсным центром НКО при Общественной палате Амурской области.

Как показал 2019 год и первый грантовый конкурс начала 2020 года, успешно механизмом Фонда президентских грантов начали пользоваться отличительные для Амурской области НКО, созданные коренными малочисленными народами Севера.

Амурская область находится на этапе становления системы ресурсных центров по поддержке некоммерческих организаций.

Например, ресурсный центр поддержки добровольчества в Амурской области был успешно открыт в октябре 2019 года. Он создан на базе АНО «Агентство развития гражданского общества». В штате задействованы активные и опытные представители добровольческой среды области. Центр становится для волонтеров местом, где они могут получать консультационную и справочную информацию, набирать кадры, узнавать о волонтерской работе и получать рекомендации по самым актуальным направлениям.

Важным этапом в развитии региональных НКО стало создание ресурсного центра поддержки НКО на базе аппарата Общественной палаты Амурской области. Центр функционирует на постоянной основе за счет средств регионального бюджета. Ключевой задачей центра является поддержка некоммерческих организаций, общественных активистов, граждан и сообществ, желающих создать НКО. В 2019 году ресурсный центр начал оказывать содействие в выходе организаций на рынок социальных услуг. Центр осуществляет консультирование по вопросам подготовки документов для получения статуса поставщиков социальных услуг совместно с министерством социальной защиты населения области.

За 2019 год ресурсным центром проведено более 100 мероприятий, в которых приняло участие более 1800 человек – представителей 150 СО НКО. За год центр дал 366 консультаций. Самым востребованным направлением консультирования стали проектное консультирование (204 консультации), правовые вопросы (регистрация НКО, внесение изменений в уставы, разработка устава, отчетность и т.д.), бухгалтерские услуги.

Ресурсный центр активно помогает НКО участвовать в грантовых конкурсах различного уровня. За время его работы в 2019 году объём привлечённых из федеральных источников средств увеличился более чем в два раза по сравнению с 2017-2018 годами. За 2019 года ресурсным центром проведено 8 кустовых семинаров по теме: «Подготовка заявки для участия в конкурсе Фонда президентских грантов», на которых обучено более 600 человек.

Передовым примером остается ресурсный центр по подготовке и сопровождению замещающих семей министерства социальной защиты населения Амурской области, созданный в 2015 году.

Есть, к чему стремиться

При всей положительной динамике, которую нельзя не отметить в 2019 году, есть ещё большое поле деятельности для развития и поддержки гражданских инициатив.

Важным сдерживающим фактором являются недостаток социального капитала и низкий уровень вертикального доверия. Специалисты перечислили несколько факторов, характерных именно для Приамурья: низкая готовность граждан оказывать финансовую и прочую поддержку, участвовать в волонтерской и благотворительной деятельности, в работе НКО, невысокая гражданская активность. Создание атмосферы общественного доверия, которое рождает взаимодействие, – основное условие для развития гражданского общества на ближайшую перспективу.

В 2020 году для развития гражданского общества в Приамурье Общественная палата рекомендует направить усилия на решение следующих задач:

— развитие деятельности ресурсных центров, содействие выходу некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. Учитывая, что с этого года возможность получить такой статус появится у организаций, получивших президентские гранты, в Амурской области ею смогут воспользоваться несколько десятков НКО;

— содействие развитию местных сообществ, активизация работы по созданию и развитию ТОСов на территории Амурской области. Территориальное самоуправление по-прежнему находится в Амурской области на начальной стадии. Активизация его деятельности требует оказания информационной и методической поддержки (в формате выездных обучающих семинаров для жителей и специалистов органов местного самоуправления по вопросу организации деятельности ТОС и иных технологий и практик развития местных сообществ);

— освещение программ развития Дальнего Востока;

— расширение возможностей общественного контроля, совершенствование механизма общественных советов и палат;

— развитие взаимодействия бизнеса и НКО.

КСТАТИ: Проект «Область живет!» вошел в ТОП-5 в рейтинге лучших социальных практик Экспертного института социальных исследований. Массовое анкетирование жителей Амурской области в этом году впервые зафиксировало, что государственные программы развития дальневосточного региона начинают влиять на миграционные настроения жителей области и социальный оптимизм.