Горячая
линия

+7 (4162) 22-16-52
+7 (4162) 77-07-10

Портал «Социально ориентированные некоммерческие организации Амурской области» создан
в рамках проекта «От практики
к действию» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Задайте свой вопрос

Форма была успешно отправлена.

Амурская область заняла второе место в региональном рейтинге третьего сектора «Регион — НКО» по показателям «социальная значимость» и «устойчивая деятельность» СО НКО в регионе

Дата размещения:
16 ноября, 2020

Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» оценили уровень и качество развития некоммерческого сектора в российских регионах.

Итогом исследования стал первый в современной России независимый региональный рейтинг третьего сектора, который был представлен 2 ноября на площадке итогового форума «Сообщество».

Главный вопрос, на который отвечает рейтинг, сформулирован так: «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется?»

По общим результатам регионального рейтинга Амурская область на 20 месте с рейтинговым числом – 49,22. В лидерах Москва (62,78), Республика Татарстан (59,78), Тюменская область (55,97), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (55,04), Санкт-Петербург (54,22).

Из 9 факторов, по которым происходила оценка Амурская область в двадцатке лидеров:

по экономической значимости деятельности СО НКО для региона Амурская область на 8 месте с показателем – 3,3 балла. Среди лидеров Москва, Республика Татарстан, Самарская область, Республика  Бурятия,  Санкт-Петербург,  Псковская область, Ставропольский край, Калужская область, Омская область. Перечисленные регионы лидируют как в плане количества НКО на душу населения, так и в плане финансового масштаба их деятельности, вполне заметного на фоне ВРП (порой –более 5%).

Сегодня количество НКО, зарегистрированных в Амурской области – 948 из них СО НКО – 563. Количество заявок от общественных организаций в адрес Фонда президентских грантов за весь период (2017-2020 г.г) – 276, из них поддержано 67 проектов на общую сумму – 82 837 105 руб.;

по устойчивости деятельности  СО  НКО  в  регионе мы на 2 месте с показателем 3,1. Также в лидерах Ненецкий  автономный  округ, Ханты-Мансийский  автономный  округ –Югра, Москва, Кировская  область,  Республика  Адыгея,  Камчатский  край, Еврейская  автономная  область,  Сахалинская  область, Воронежская область. Перечисленные регионы  демонстрируют  высокие показатели  «среднего  возраста»  СО  НКО,  действующих  в регионе, а также высокую долю реально действующих НКО (организаций, сдающих ненулевую бухгалтерскую отчетность);

по  социальной  значимости деятельности СО НКО наш регион также на 2 месте с показателем 4,7. Лидируют  Магаданская  область, Москва,  Кабардино-Балкарская  Республика,  Тюменская область, Сахалинская область, Республика Коми, Республика Бурятия, Севастополь, Республика Северная Осетия – Алания. Перечисленные регионы показывают  одновременно высокие  показатели  доли  количества  исполнителей общественно-полезных  услуг,  высокую  долю  занятости населения в некоммерческом секторе, высокую долю граждан, привлеченных в качестве добровольцев (волонтеров) СО НКО. В Амурской области в реестре исполнителей общественно полезных услуг состоит 15 организаций.

Как предполагают авторы исследования эта работа будет продолжена на регулярной основе, ежегодно. Российский некоммерческий сектор является значимой частью экономики и инфраструктуры  социальной  сферы,  важным инструментом развития ценностной и коммуникативной среды гражданского общества. Поэтому он заслуживает того, чтобы стать предметом общенационального независимого исследования такого рода.

Рейтинг подготовлен на основе многомерной модели, учитывающей как экономическую значимость некоммерческого сектора в том или ином регионе, так и его качество, то есть полноту использования имеющихся ресурсов для развития. Была проделана огромная работа: изучены, сопоставлены и проанализированы большие массивы открытых и специально собранных данных (всего в композиции рейтинга используется 39 показателей, 185 единиц информации по каждому региону). В данном рейтинге проанализированы данные, характеризующие все 85 субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора.

Уровень развития  некоммерческого сектора определяется 9 объективными   факторами,  а именно:

1) экономическая значимость некоммерческого сектора в регионе,

2) устойчивость существования  некоммерческого сектора в регионе,

3) активность деятельности некоммерческого сектора в регионе,

4) медиа активность региональных НКО,

5) уровень поддержки НКО со стороны государства,

6) онлайн-доступность информации  о  поддержке  СО НКО в регионах РФ,

7) социальная значимость некоммерческого сектора в регионе,

8) значимость региональных общественных палат как институциональных  площадок  развития  третьего сектора в регионе,

9) результаты экспертного опроса членов региональных общественных палат и других региональных экспертов.

Подробно познакомится с рейтингом можно по ссылке: https://www.oprf.ru/files/1_2020dok/reiting_nko_1.pdf?fbclid=IwAR2DVDd0fggl9mKWWftgrXIrknXOxrReBd7m-MSFTGtNo7VnFp_2zlcp9nw