Задайте свой вопрос
Амурская область заняла второе место в региональном рейтинге третьего сектора «Регион — НКО» по показателям «социальная значимость» и «устойчивая деятельность» СО НКО в регионе
Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» оценили уровень и качество развития некоммерческого сектора в российских регионах.
Итогом исследования стал первый в современной России независимый региональный рейтинг третьего сектора, который был представлен 2 ноября на площадке итогового форума «Сообщество».
Главный вопрос, на который отвечает рейтинг, сформулирован так: «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется?»
По общим результатам регионального рейтинга Амурская область на 20 месте с рейтинговым числом – 49,22. В лидерах Москва (62,78), Республика Татарстан (59,78), Тюменская область (55,97), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (55,04), Санкт-Петербург (54,22).
Из 9 факторов, по которым происходила оценка Амурская область в двадцатке лидеров:
по экономической значимости деятельности СО НКО для региона Амурская область на 8 месте с показателем – 3,3 балла. Среди лидеров Москва, Республика Татарстан, Самарская область, Республика Бурятия, Санкт-Петербург, Псковская область, Ставропольский край, Калужская область, Омская область. Перечисленные регионы лидируют как в плане количества НКО на душу населения, так и в плане финансового масштаба их деятельности, вполне заметного на фоне ВРП (порой –более 5%).
Сегодня количество НКО, зарегистрированных в Амурской области – 948 из них СО НКО – 563. Количество заявок от общественных организаций в адрес Фонда президентских грантов за весь период (2017-2020 г.г) – 276, из них поддержано 67 проектов на общую сумму – 82 837 105 руб.;
по устойчивости деятельности СО НКО в регионе мы на 2 месте с показателем 3,1. Также в лидерах Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ –Югра, Москва, Кировская область, Республика Адыгея, Камчатский край, Еврейская автономная область, Сахалинская область, Воронежская область. Перечисленные регионы демонстрируют высокие показатели «среднего возраста» СО НКО, действующих в регионе, а также высокую долю реально действующих НКО (организаций, сдающих ненулевую бухгалтерскую отчетность);
по социальной значимости деятельности СО НКО наш регион также на 2 месте с показателем 4,7. Лидируют Магаданская область, Москва, Кабардино-Балкарская Республика, Тюменская область, Сахалинская область, Республика Коми, Республика Бурятия, Севастополь, Республика Северная Осетия – Алания. Перечисленные регионы показывают одновременно высокие показатели доли количества исполнителей общественно-полезных услуг, высокую долю занятости населения в некоммерческом секторе, высокую долю граждан, привлеченных в качестве добровольцев (волонтеров) СО НКО. В Амурской области в реестре исполнителей общественно полезных услуг состоит 15 организаций.
Как предполагают авторы исследования эта работа будет продолжена на регулярной основе, ежегодно. Российский некоммерческий сектор является значимой частью экономики и инфраструктуры социальной сферы, важным инструментом развития ценностной и коммуникативной среды гражданского общества. Поэтому он заслуживает того, чтобы стать предметом общенационального независимого исследования такого рода.
Рейтинг подготовлен на основе многомерной модели, учитывающей как экономическую значимость некоммерческого сектора в том или ином регионе, так и его качество, то есть полноту использования имеющихся ресурсов для развития. Была проделана огромная работа: изучены, сопоставлены и проанализированы большие массивы открытых и специально собранных данных (всего в композиции рейтинга используется 39 показателей, 185 единиц информации по каждому региону). В данном рейтинге проанализированы данные, характеризующие все 85 субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора.
Уровень развития некоммерческого сектора определяется 9 объективными факторами, а именно:
1) экономическая значимость некоммерческого сектора в регионе,
2) устойчивость существования некоммерческого сектора в регионе,
3) активность деятельности некоммерческого сектора в регионе,
4) медиа активность региональных НКО,
5) уровень поддержки НКО со стороны государства,
6) онлайн-доступность информации о поддержке СО НКО в регионах РФ,
7) социальная значимость некоммерческого сектора в регионе,
8) значимость региональных общественных палат как институциональных площадок развития третьего сектора в регионе,
9) результаты экспертного опроса членов региональных общественных палат и других региональных экспертов.
Подробно познакомится с рейтингом можно по ссылке: https://www.oprf.ru/files/1_2020dok/reiting_nko_1.pdf?fbclid=IwAR2DVDd0fggl9mKWWftgrXIrknXOxrReBd7m-MSFTGtNo7VnFp_2zlcp9nw