Задайте свой вопрос
«Обучающая среда» – новый образовательный проект для некоммерческих организаций Амурской области
Открыт набор участников
Ресурсный центр поддержки НКО при Общественной палате Амурской области совместно с федеральным информационным порталом «Открытые НКО» и общественно-политическим изданием «Амурская правда» открывает образовательный проект для некоммерческих организаций Амурской области «Обучающая среда».
Еженедельно в среду, в 16.00, онлайн с использованием программы ZOOM (также, возможно очное участие по адресу г. Благовещенск, ул. Зейская 211, 112 каб.) будут проходить занятия, состоящие из:
— лекционной части от приглашенного эксперта (редактора/журналиста);
— практического задания прямо на лекции;
— домашней работы (выполняется в электронном виде на образовательной платформе Stepik. Ссылку предоставим).
Первое занятие состоится 24 марта, продолжительность каждого – не более двух часов.

Первый курс «Информационная открытость: базовый курс для НКО» состоит из трёх образовательных модулей, посвящен работе с информацией и призван научить НКО правильно и интересно рассказывать о своей работе, приобретая таким образом поддержку и новых единомышленников.
На первый поток мы набираем не более 20 участников (онлайн и офлайн). У участников будет выбор, какие темы изучать подробно. По окончании курса и прохождении определенного количества заданий выдается сертификат. Для получения сертификата нужно прослушать не менее 9 занятий и сдать не менее 8 домашних работ.
Запись участников на курс осуществляется по электронной почте nko28@mail.ru, с указанием названия НКО, ФИО слушателя (от одной организации количество слушателей не ограничено), сотового телефона, электронной почты (в теме письма указывайте «Обучающая среда»).
Темы занятий курса
«Информационная открытость: базовый курс для НКО»:
Модуль 1 «Основные инструменты»:
Занятие 1: «Как найти подходы к СМИ» — общие принципы работы со средствами массовой информации, позиционирование себя, основные ошибки при работе со СМИ, выбор подходящего СМИ (практическая работа по каждому пункту на примерах).
Занятие 2: «Информационный повод» — учимся отделять рутину от событийности, искать информационные поводы в текущей работе, выбирать инфоповоды согласно формата того или иного СМИ из своей реальной деятельности.
Занятие 3: «Структура пресс-релиза» — осваиваем структуру пресс-и пост-релиза. Составляем пресс-релизы из своих событий.
Занятие 4: «Подходящие Фотографии» — правила подготовки фотоматериалов на сайт и для СМИ (практическая часть: участники после теоретической части анализируют свои фотографии, а потом их выбор комментирует эксперт – представитель СМИ).
Модуль 2 «Сам как СМИ»:
Занятие 1: «Присутствие в социальных сетях и правила ведения корпоративных социальных сетей» (правила ведения профиля, с разбором особенностей главных площадок и заполнением профиля).
Занятие 2: «Сайт НКО и конструкторы сайтов» (практический семинар с обзором ресурсов конструкторов сайтов).
Занятие 3: «Правила медиа-учета» (критерии учета публикаций для новостных агрегаторов, для партнеров и спонсоров, для сообществ. Практическая часть: пробуем составить кликабельную новость для своего паблика).
Занятие 4: «Публичный годовой отчет» (необходимость размещения публичного годового отчета, преференции за его наличие, примеры отчетов, практическое занятие с разбором структуры и составлением отчета).
Модуль 3 «PR-стратегия для НКО»:
Занятие 1: «Планирование PR-компании».
Занятие 2: «Каналы продвижения, PR-мероприятия».
Занятия 3: «Подготовка мероприятий для СМИ: как организовать пресс-конференцию, чтоб все на неё пришли».