Задайте свой вопрос
«Это наша общая победа!» — на совещании губернатора с главами муниципалитетов состоялось награждение победителей конкурса социально значимых поступков «Поступки и люди 2020»
03 ноября 2020 года, в канун Дня народного единства, состоялось награждение победителей конкурса социально значимых поступков «Поступки и люди 2020». Награждение прошло в формате видеоконференции.

Всех победителей пригласили на совещание губернатора области с руководителями исполнительных органов государственной власти Амурской области в администрации своего города, района, где в торжественной обстановке амурчане получили заслуженную награду: дипломы, статуэтки и денежные сертификаты.
Видеоконференция объединила по этому праздничному поводу администрации городов Зеи, Свободненского, Ивановского, Бурейского районов. Двоим победителям из Благовещенска дипломы и памятные призы вручали в мэрии областного центра.
На мероприятии организаторы рассказали и об особой награде: имя победителя специальной номинации года Екатерины Комогорцевой, номинированной на конкурс посмертно увековечат, создав аллею Памяти в ее родном селе. Будучи волонтёром всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе», скрывая тяжелую форму онкологического заболевания, Екатерина помогала людям во время пандемии коронавирусной инфекции. Она ушла из жизни весной 2020 года.
— В память Екатерины Николаевны общественностью Ивановского района было озвучено предложение благоустроить и назвать общественное пространство именем Екатерины Комогорцевой. На средства муниципального гранта будет высажена и благоустроена аллея Памяти имени Екатерины Комогорцевой на территории школы с.Анновка. В благоустройстве территории активное участие намерены принять волонтеры. Василий Александрович, считаем, что инициатива достойная и заслуживает реализации, просим Вас ее поддержать, — высказал предложение Председатель Общественной палаты Амурской области Владимир Седов.
Губернатор Амурской области Василий Орлов горячо поддержал инициативу общественников и дал поручение главе Ивановского района оказать содействие в ее реализации:
— Я так же прошу глав муниципальных образований всячески поддержать инициативы наших победителей, — сказал он. И добавил, обращаясь уже к амурчанам-победителям:
— Очень жаль, что в этом году мы не смогли собраться все вместе, чтобы выразить вам свою признательность, но ведь настоящая благодарность это не грамота от руководителей, а благодарность и признательность окружающих за то, что вы делаете.
Все победители, приглашенные на совещание губернатора, выразили признательность организаторам за проведение такого конкурса и за то, что люди отдали за низ свои голоса:
— Мы чувствуем вашу поддержку и заботу, спасибо за нее, — сказала в ответном слове врач-инфекционист Наталья Воликова из города Зея, победитель номинации «Повод гордиться». – А своим коллегам-медикам из «красной зоны» я хочу пожелать терпения и выдержки.

— Это не только моя победа, это наша общая победа, ребята, — продолжила Ольга Буренкова из поселка Новобурейский, победитель номинации «Забота о людях». – Мы будем продолжать нашу работу в том же духе, заботясь о ветеранах.

Победитель конкурса в номинации «Семейные ценности» Евгения Прагнимак отметила, что общественные инициативы стали всё больше встречать понимание и поддержку как среди окружающих, так и у местной администрации:
— Наши дети – очень ранимые и закрытые, им нужен особый подход и специальные мероприятия, но то что мы имеем сейчас, по сравнению с тем, что было ещё пять лет назад – это небо и земля.

Подтвердил ее мысли и Олег Трусов (номинация «Гражданская позиция») – по его словам в строительстве церкви в Константиноградовке помогали как местные власти, так и простые люди, даже незнакомые, когда узнавали, какое благое дело происходит.

Так же общественники высказали предложение ставший уже традиционным конкурс провести и в следующем году. Губернатор предложение одобрил:
— Будем верить, что в 2021 году мы подведем итоги и наградим достойных со сцены, в праздничной обстановке, — сказал Василий Орлов.
С 03 ноября с 16.00 на втором этаже в здании аэропорта вниманию амурчан и гостей области представлена передвижная выставка, посвященная итогам конкурса «Поступки и люди».
Напомним,
Конкурс социально значимых поступков «Поступки и люди» во второй раз проводится Общественной палатой Амурской области совместно с Правительством Амурской области и АНО «Агентство развития гражданского общества Амурской области». Он уже получил статус самого народного, ведь заявку на участие может подать каждый желающий амурчанин, рассказав о добром поступке или о семье, которая достойна уважения в лучшем смысле этого слова.
В 2020 году в конкурсе заявлено семь номинаций:
«Большое сердце» (значительная забота об усыновленных/удочеренных детях), «Во имя жизни» (спасение жизни другого человека или группы людей; предотвращение преступлений, аварий и иных чрезвычайных ситуаций), «Гражданская позиция» (реализация социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни населения Амурской области), «Забота о людях»(волонтерская/добровольческая деятельность, поддержка нуждающихся в помощи), «Мы вместе» (волонтерская деятельность организаций и граждан, чей поступок характеризуется высокой значимостью оказанной помощи в период пандемии COVID-19, «Повод гордиться» (медицинские работники Амурской области, спасающие людей от COVID-19 в период пандемии, внесшие личный вклад в предупреждение распространения болезни), «Семейные ценности» (многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, «золотые» семьи).
Победителями конкурса стали: в номинации «Семейные ценности» победу одержала Прагнимак Евгения Александровна (г. Благовещенск).
В номинации «Повод годиться» Воликова Наталья Сергеевна (г. Зея).
В номинации «Мы вместе» победила Озерная Ольга Владимировна (с.Березовка Ивановского района).
В номинации «Забота о людях» победила Буренкова Ольга Николаевна, педагог, руководитель клуба «Росток», (п. Новобурейский, Бурейский район).
В номинации «Во имя жизни» победила команда — Амурская областная общественная организация поисково-спасательный отряд «Гром».
В номинации «Большое сердце» — лидером стала Любовь Часовских (г. Благовещенск).
В номинации «Гражданская позиция» победу одержал Трусов Олег Викторович (с.Константиноградовка Ивановского района).
Организаторы конкурса утвердили дополнительно спецномнацию. Её героем стала Колмогорцева Екатерина Николаевна из села Анновка Ивановского района.
В 2020-м в конкурсе «Поступки и люди» приняли участие 152 человека, в 2019 – 99 человек.
В 2020-м году на сайте партнера проекта — «Амурской правды» за номинантов было отдано 258 204 голоса, в прошлом году – более 120 тысяч голосов.