Горячая
линия

+7 (4162) 22-16-52
+7 (4162) 77-07-10

Портал «Социально ориентированные некоммерческие организации Амурской области» создан
в рамках проекта «От практики
к действию» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Задайте свой вопрос

Форма была успешно отправлена.

Пока взрослые спорят, дети строят

Дата размещения:
29 декабря, 2020

Уникальной моделью бронекатера Зейско-Бурейской военной флотилии пополнился Амурский областной краеведческий музей им.Новикова-Даурского.

B

Исторически точную копию бронекатера проекта 1124, охранявшего наши амурские границы во время Великой Отечественной войны создали ребята из детского дома поселка Садовый (Благовещенский р-н). А помогал, консультировал и руководил работами Виталий Затворницкий, президент Федерации парусного спорта города Благовещенска. Так ребята ответили на вызов коронавирусным ограничениям.

— У нас были совсем другие планы на 2020 год, но из-за карантина и ограничений пришлось их менять, — рассказал Виталий. – Модель бронекатера сделана из композитных материалов так же, как мы делаем яхты, чтобы ребята, даже находясь в карантине, могли понять принцип постройки. Мы воссоздали макет по оригинальным чертежам, которые тоже сначала пришлось восстанавливать по обрывочным сведениям.

Бронекатер 1124 – уникальный экспонат. Это не тот корабль, который стоит на набережной Благовещенска, а его старший брат. Оригиналов практически не осталось, проект находится только в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. Один из последних «речных танков» сейчас лежит на дне реки Амур в районе села Бибикова Благовещенского района и амурские энтузиасты давно предпринимают попытки найти возможности его поднять, но пока безуспешно. Хотя бронекатер мог бы стать ещё одной точкой для внутреннего туризма, для патриотического воспитания молодежи, но…

Пока взрослые спорят, дети строят

Три десятка ребят, увлеченных яхтингом, но вынужденных оставаться в изоляции из-за ограничительных мер пандемийного года – участники проекта «Амурская военная флотилия 1941-1945», поддержанного управлением по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Благовещенска.  

Отыскивая сведения о нашем бронекатере, ребята увлеклись историей и узнали о событиях военной истории нашего края гораздо больше, чем ее преподают в школе, — улыбается руководитель проекта. – Ребята регулярно звонили мне и рассказывали, что узнали. Просветили меня и про Сахалянскую операцию и про Манчжурскую, и про то, в честь кого названа улица Воронкова в Благовещенске.

С ребятами из детского дома Виталий встречался каждую неделю, пусть на несколько минут, пусть порой только для того, чтоб через забор передать или получить очередную деталь модели. Но так не прерывалось наставничество, ради которого, по большому счету и был организован проект. Это, наверное, и есть настоящее патриотическое воспитание, так и появляется дружба, уважение, важность человеческих отношений, как ценности.

Участники проекта «Амурская военная флотилия 1941-1945» сделали три модели амурского «речного танка»: одна передана в областной музей, другая – в Детский морской центр города Свободного, ещё одна осталась в стенах детского дома. И как только закончится карантин, юные корабелы из Садового смогут прийти в музей на экскурсию и увидеть, что их работа – уже часть истории.

Кстати

Модель бронекатера выполнена в масштабе 1:30

Обычно на создания макета уходит около 9 месяцев

Стоимость работ на данный момент около 150 тысяч рублей

Модель бронекатера пр.1124 после нового года можно будет увидеть в зале №16 областного краеведческого музея, среди экспонатов выставки, посвященной военным событиям на Дальнем Востоке

Историческая справка

Проект 1124 (пр. 1124) — один из массовых типов речных бронекатеров Военно-Морского флота. Их построили 99 единиц. Они предназначались для Амура и большинство из них пошло в Амурскую флотилию. Бронекатера предназначены для огневой поддержки, борьбы с переправами противника, разведки, конвоирования десанта, патрулирования и боёв с катерами противника.

44 единицы к началу Великой Отечественной пошли в Амурскую военную флотилию и пограничные отряды НКВД на Амуре. Бронекатер называют «амурским» или «большим» проектом. На вооружении он имел две 76-мм танковые пушки в башнях Т-28, два  12,7-мм пулеметов в башне ДШКМ-2Б усилила вооружение бронекатера. Кроме того, помимо личного оружия экипажа, на бронекатере пр. 1124 имелось 2 пулемёта ДТ в малых башнях и два таких же пулемёта, которые, установленные на сошки, могли использоваться как ручные.

Главный конструктор проектов 1124— Бенуа Юлий Юльевич.

«Речные танки» 1124 не только охраняли амурские рубежи, но были в составе Балтийского флота, Волжской флотилии, участвовали в битве за Сталинград.