Горячая
линия

+7 (4162) 22-16-52
+7 (4162) 77-07-10

Портал «Социально ориентированные некоммерческие организации Амурской области» создан
в рамках проекта «От практики
к действию» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Задайте свой вопрос

Форма была успешно отправлена.

Из керамики и дерева отобразить красоту природы Приамурья: в Благовещенске работает выставка амурских художников «AMUROBOTANIKUS ПЛОСКИЙ»

Дата размещения:
16 марта, 2022

 В Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского начала работу выставка «AMUROBOTANIKUS ПЛОСКИЙ», посвящённая растительному миру Приамурья. Команда творцов из Амурской областной организации ВТОО «Союз художников России» из керамики и дерева воспроизвели поистине уникальные изделия, которые передают неповторимость местной флоры. Совместно с командой художников над проектом работали специалисты Амурского филиала Ботанического сада — института ДВО РАН.

Вроде, казалось бы, пион да пион. Что тут особенного? Пионы растут везде. Сейчас их выращивают во всем мире, и за лидерство соперничают. А вот пион молочноцветковый вы встречали? Амурчане ответили бы «да», и жители других дальневосточных регионов ответили бы тоже самое. А вот в Голландии такого красавца не встретишь и не увидишь, как бы не старался, а в Амурской области – легко! Экспонатами для выставки стали редкие и краснокнижные растения, произрастающие в нашем регионе и вдоль реки Амур. Лимонник китайский, виноград амурский, адонис амурский, маакия, лилия двурядная, даурский багульник — украсили плоскостные работы — панно, изразцы и настенные блюда. К слову, работы амурских творцов выполнены исключительно в плоскости, о чем, собственно, говорит само название выставки.

Работу над проектом вели десять известных амурских художников, которые специализируются на декоративно – прикладном искусстве: Ольга Николайчук, Татьяна Ананьева, Елена Шипунова, Евгения Макарова, Сергей Клещёв, Елена Сотникова, Наталья Керницкая, Бочкарёва Ирина и Ольга Сергиенко и идейный вдохновитель проекта, член Амурской областной организации ВТОО «Союз художников России» — Елена Брест.

«В нашем городе очень много творческих людей, но не так много керамистов. И, к сожалению, не так много мероприятий проходят для нас, для художников-профессионалов. Конечно же, любому творческому человеку, приятно видеть, что люди с восхищением смотрят на наши работы» — рассказывает Елена Брест — «в марте 2021 года мы встретились со специалистами Амурского филиала Ботанического сада, они дали полную информацию о растениях — эндемиках Амурской области. Мы же не биологи (улыбается), чтобы предмет превратить в произведение искусства нужно изучать и копать. И вот начинаешь — сначала, конечно же эскизы, далее — решаешь, какие технологии будешь использовать, потом лепишь, потом сушишь, обжигаешь, красишь и опять обжигаешь. Если результат не устраивает — опять красишь, и опять обжигаешь. В общем, процесс длится всегда по-разному. У каждого художника свой метод, своя техника. Я вот люблю большие скульптуры, но здесь тематика была немного другая»

К слову на выставке были представлены несколько поистине уникальных для обычного зрителя работ Елены. Живописные панно с глубоким цветом и сложным переливанием глазури. Яркие, чувственные и эмоциональные изображения растений — стиль талантливой художницы. Например — болотница Старченко, выполненная из шамота — огнеупорной глины и ангобов. Рай для глаз. Сложные приёмы работы с глазурью, многослойное нанесение полупрозрачных лёгкоплавких материалов даёт удивительную глубину. Шероховатые, матовые ангобные листья и травы плавают в потечной глазури.

Кроме музейной инфографики, которая содержит информацию о научном названии каждого изображённого на экспозиции растения, многие представленные работы художников сопровождались поэтическим произведением, чтобы гости выставки смогли понять характер растения. Например, строчками из произведения Петра Комаровского — «он горит среди ясного дня, отряхнув в полевую росу. То – как жаркая вспышка огня, то-как чья-то косынка в лесу» — описывается лилия, лилия двурядная, или как в народе говорят — саранка. Собственно, так и называет автор цветок, который растёт на наших амурских лугах.

 «Женщины и мужчины видят по – разному, прекрасное любят все, а вот увидеть прекрасное в чём-то привычном сможет не каждый. О красоте цветов лучше всего говорят стихи, наверное, потому что стихи для человека то же имеют особую красоту, и эта красота понятна душе каждого человека! Зритель смотрит на экспонат, читает стихотворение, и растение для него оживает, он начинает понимать, что рододендрон даурский — это тот же наш родной багульник, – рассказывает Наталья Андреевна Комарова, сотрудник музея.

Кроме того, экспозиция дополнена гербарными композициями из фондов Амурского областного краеведческого музея. К примеру, добытая в Амурской экспедиции камергена Гондатти в 1910 году «Жимолость съедобная», или «Черемица маака», которая была собрана в 2003 году в Ромненском районе Амурской области, в Белоберёзовом лесу.

В планах у творцов Амурской областной организации ВТОО «Союз художников России» и дальше продолжать реализовывать подобные проекты. Каждая их выставка — это часть «большого путешествия по Амуру», именно так общественники описывают свои идеи. Так, в 2020 году был успешно реализован проект «Арт мезозойской эры», в котором художники изображали амурозавров, останки которых были найдены в регионе. «Наша цель — отображать историю, природу, красоту Амурской области с помощью искусства!» — говорят художники.

С материалами экспозиции можно будет познакомиться до 10 апреля 2022 года.

Адрес: ул. Ленина, д. 165, Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского.

По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (4162) 77‒44‒42

Историческая справка: Начало развития изобразительного искусства в Амурской области приходится на 20-е годы 20-го столетия. Волею случая в Благовещенске оказались выпускники Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств П. С. Евстафьев (ученик Д. Н. Кардовского) и Г. В. Белащенко (ученик В. Д. Поленова). В те годы их нередко можно было видеть с этюдниками на улицах города. Усилиями этих художников было учреждено первое на Дальнем Востоке Благовещенское художественно-промышленное училище. За двадцать лет работы оно подготовило большое количество специалистов изобразительного искусства, имена которых известны в России.

В 1951 году Хабаровским отделением Художественного фонда РСФСР в нашем городе открыты художественно-производственные мастерские, при них — творческая студия. Выставки картин её участников (вторая половина 50-х годов 20-го столетия) стали новым этапом развития изобразительного искусства в Приамурье.

Со временем увеличилось количество мастеров. Это позволило в 1981 году создать новое общественное объединение — Амурскую организацию Союза художников РСФСР. В неё вошли скульпторы, живописцы и графики, станковисты и монументалисты. И традиционализм, и новаторство — в основе их взгляда на мир.

В изобразительном искусстве Приамурья нашли своё развитие и тематическая картина, и пейзаж, и портрет, и натюрморт. Неповторимая красота дальневосточной природы рождает своеобразие в пейзажной живописи. Жанр портрета представлен образами геологов, лесорубов, крестьян, учёных, пограничников. Усилиями художников неотъемлемой частью облика городов стали монументально-декоративные произведения, украсившие здания, улицы, скверы, площади.