Горячая
линия

+7 (4162) 22-16-52
+7 (4162) 77-07-10

Портал «Социально ориентированные некоммерческие организации Амурской области» создан
в рамках проекта «От практики
к действию» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Задайте свой вопрос

Форма была успешно отправлена.

Обмен опытом, интерактивные выставки и выступления: в Константиновке прошли «Казачьи образовательные Чтения»

Дата размещения:
14 февраля, 2024

Межрегиональную научно-практическую конференцию «Казачьи Рождественские образовательные чтения» уже в 5 раз проводит Амурский казачий колледж, единственное на Дальнем Востоке казачье профессиональное образовательное учреждение.

Конференция прошла в рамках направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества на благо Отечества» ХХXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Она собрала представителей Правительства, духовенства, казачьих обществ, профессиональных, общеобразовательных и дошкольных организаций Амурской области и Камчатского края, а также учреждений культуры.

В этом году участники чтений собрались в читальном зале Константиновской межпоселенческой центральной библиотеки. Здесь же, благодаря товарищу атамана Шимановского городского казачьего общества «Кумарский станичный округ», подъесаулу Лексину Ю. В., была организована работа интерактивной выставки казачьего оружия, а станичники Константиновского станичного казачьего общества «Станица Константиновская» устроили выставку-распродажу изделий из единственного на Дальнем Востоке казачьего ателье-лавки «Аксинья» из г. Владивостока. 

Помимо этого, всех участников и гостей Казачьих Чтений перед входом в читальный зал встречала передвижная историко-документальная выставка «Амурское казачество: из века в век», предоставленная Константиновским районным краеведческим музеем.

Основная программа конференции в этом году включила в себя три тематических направления: первый из которых был посвящен Русской Православной церкви: «Казак без веры – не казак!», второй – казачьим воинским подвигам и свершениям во славу России в разные периоды её истории: «И один в поле воин коли по казачьи скроен», а третий – «Казачьему роду нет переводу!»  — казачьим семейным традициям, культуре, и быту современного казачества.

На пленарном заседании прозвучали доклады на различные темы. Студенты и преподаватели Амурского казачьего колледжа рассказали про албазинскую икону Божьей Матери, особенности казачьей одежды, участие казаков в войне 1812 года, казачьи православные традиции и многое другое. Руководитель детского сада «Родничок» поделилась успехами и системой работы нравственного воспитания дошколят. Атаман Благовещенского отдела Казачьего Конвоя памяти Государя императора Николая II Виктор Лесков рассказал о казачьем устном фольклоре, а также исполнил песни. Гость из Камчатского края, заместитель директора по учебно-воспитательной работе КГПОБУ «Камчатский сельскохозяйственный техникум» рассказал про участие казаков Дальнего Востока в обороне Петропавловского порта 1854 г. и обороне Камчатки в период русско-японской войны.

На чтениях были музыкальные и поэтические номера, звучала история Амурского казачьего войска и Дальневосточного высшего военного общевойскового командного училища.

В заключении пленарных выступлений настоятель прихода казачьего Храма Святых Равноапостольных Константина и Елены, руководитель отдела по работе с казачеством Благовещенской епархии РПЦ (МП), духовного наставника студентов Амурского казачьего колледжа, игумен Дионисия рассказал всем участникам и важности воцерковления каждого человека для спасения его души.

Итогом конференции стало награждение участников благодарственным письмами оргкомитета Казачьих образовательных Чтений и вручение подарков от казаков КСКО «Станица Константиновская».

Амурский казачий колледж провел чтения совместно с приходом казачьего храма Святых равноапостольных Константина и Елены и Константиновским станичным казачьим обществом «Станица Константиновская», при информационной поддержке Российского военно-исторического общества.