Задайте свой вопрос
Благотворительный фонд «Большое сердце»: «Хотим изменить отношение к благотворительности»
Обычно делами благотворительности занимаются женщины. Считается, что сердца у дам мягче и добрее. Примеров тому масса: и в истории, и в нынешнее время. Пусть крупнейшие организации носят имена создателей-мужчин, но каждодневными делами милосердия обычно правят представительницы прекрасного пола. Тем необычнее слышать о недавно созданном благотворительном фонде «Большое сердце». Там из женщин – только бухгалтер. Учредители фонда, они же его главная рабочая сила на данный момент Андрей Мордвинов и Станислав Наливкин. Обоим за сорок, и они не скрывают, что порой помощь приходится оказывать из своих собственных средств.

Справка
Благотворительный Фонд «Помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Большое Сердце», зарегистрирован в Амурской области, г. Благовещенск 19 марта 2020г.
Фонд создан для улучшения социального положения людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Благотворительный Фонд «Большое Сердце» охватывает своими возможностями оказание благотворительной помощи всем слоям населения. Основная задача фонда состоит в том, чтобы объединить желания нуждающихся в помощи людей и возможности физических и юридических лиц, желающих помогать на основе принципа «Каждый из нас может помочь», реализовывать разные способы и возможности помощи нуждающимся.
— Однажды вечером Станислав пришел ко мне и сказал: «Андрей, мы с тобой в жизни много чего видели и много чего пробовали. Давай попробуем благотворительный фонд создать» — смеется сейчас Андрей Геннадьевич. А тогда он крепко задумался, как и что придется делать. Оказалось, что у крупных предприятий, особенно, у недавно зашедших в регион, есть возможность помогать, есть статьи на благотворительность. Но зачастую они не знают своих благополучателей и их нужд. Выступить таким связующим звеном и решили основатели «Большого сердца».

С какими организациями БФ «Большое сердце» работал в 2020 году:
- Станция скорой помощи г. Благовещенска – передано 60 комплектов средств индивидуальной защиты для медработников (при поддержке Союза Авиадиспетчеров России)
- Тынденская городская больница — помогли с мебелью для комнаты реабилитации детей с ОВЗ
- ГАОУ Амурской области «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 9, с. Ивановка» – оказана материальная помощь вещами для подопечных
- ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН» «Доброта» — оказана помощь подопечной из социальной комнаты: приобретены вещи первой необходимости и вещи для будущего новорожденного младенца

Проекты в работе
С начала 2020 года, когда пандемия ещё не свирепствовала, представители Фонда вышли с лекциями в образовательные учреждения Благовещенска на тему «Благотворительность и волонтерство в Амурской области». До запрета на массовые мероприятия успели выступить в БГПУ, в финансовом колледже, в аграрном колледже. Были заявки и из других учебных заведений, но дистанционное обучение и изоляция просветительскую работу приостановили, но сейчас собираются возобновлять, а заодно освоить социальное проектирование – научиться свои идеи оформлять в проектные заявки на грантовые конкурсы:
— Мы ставим целью не просто оказывать помощь, а изменить отношение общества к благотворительности, — говорит президент фонда Андрей Мордвинов. – Мальчики с ящиками, коробочки в супермаркетах, сборы по телевизору – у многих граждан такая работа вызывает настороженность, а то и недоверие, граничащее с брезгливостью. Вот, мол, попрошайки! А такого быть не должно.
По мнению учредителей организации, работа фонда – это целевая помощь тем, кто в ней нуждается, целевой поиск возможностей решения конкретной проблемы.
— Мы изучаем опыт коллег и видим, что уход в конкретную нишу, специализация на помощи какой-о одной категории граждан – палка о двух концах. С одной стороны, вмешательство фонда разово решает большую и тяжкую проблему, например, сбор на дорогостоящую операцию, который не под силу человеку. С другой стороны, те, кто живут в проблеме, например, дети с неизлечимыми заболеваниями, которым помощь и поддержка нужна всю жизнь, остаются вне зоны помощи – им раз и навсегда не поможешь. Потому мы будущее своего фонда видим именно в сфере постоянной работы с категориями «неохваченных».
Именно этим и объясняется такая «несистемная» работа: тут и поиск финансов на оплату разработчикам спецпрограммы для школьного питания, и сбор на поездку детям-инвалидам из Райчихинска на реабилитацию в Орел, и разовая вещевая помощь, и попечительство над людьми, оказавшимися в трудной ситуации. Каждое обращение рассматривается, каким бы оно не было. Да, найти средства удается не всегда, но лучше попытаться что-то сделать, чем не пытаться совсем.
— Помощь нашего Благотворительного фонда – это шанс для людей в трудной жизненной ситуации, без которого не выжить. И мы стараемся дать его каждому, кто к нам обращается за помощью, независимо от возраста и места проживания. Просто делаем шаг навстречу, а они — делают свой, — утверждают учредители Благотворительного фонда «Большое сердце».