Горячая
линия

+7 (4162) 22-16-52
+7 (4162) 77-07-10

Портал «Социально ориентированные некоммерческие организации Амурской области» создан
в рамках проекта «От практики
к действию» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Задайте свой вопрос

Форма была успешно отправлена.

«Дальний Восток должен знать имена своих людей искусства!»

Дата размещения:
22 июля, 2020

Белогорские активисты из Амурской областной общественной организации «Культурно-исторический центр» создают «Литературный музей в чемодане»

— Моя мечта, и не только моя, — говорит Ольга Камоско, руководитель Белогорского  «Культурно-исторического центра», — чтобы не оставались забытыми имена людей, которые жизнь положили на служение культуре и искусству нашей области. Чтобы их творчество изучали в школе, так же как изучают стихи Пушкина.

Общественники из АООО «КИЦ», так сокращенно называют они свою организацию, уверены – нужно больше уделять внимания краеведческим аспектам, ведь и на амурской земле есть таланты: и музыканты, и композиторы, и поэты, и театральные деятели, только вот открывают их для себя земляки порой слишком поздно. Исправить этот недочет и взялись единомышленники- энтузиасты во главе с бывшим музейным работником Ольгой Яковлевной Камоско.

Она много лет проработала директором музея и по специальности культуролог-музеевед, из тех, похоже, которые бывшими не становятся, даже выйдя на заслуженный отдых. Потому и работа общественной организации построена не по типу проведения камерных встреч для своих членов или узкой целевой группы, а сочетает в себе и зрелищные мероприятия в общественных местах, и просветительские выезды с лекциями в школы, библиотеки, соцучреждения, и архивную работу.

Например, Белогорский «Культурно-исторический центр» ведет активную переписку с потомками героев своих экспозиций. Не секрет, что многие из них живут совсем в других регионах, но тем ценнее информация, которую они предоставляют – копии документов своих отцов и дедов, дневниковые записи, фотографии, газетные вырезки…

— Совсем недавно мы приняли в члены «КИЦ» дочь амурского поэта, нашего земляка-белогорца Игоря Еремина, Светлана Игоревна. Она сначала была настроена очень скептически к нашей работе, считала, что баловство это и никому не нужно, но вот прониклась, когда узнала, что к юбилею ее отца (Игорю Еремину исполнилось бы 85 лет в этом году) мы своими силами выпустили сборник произведений ее отца «Перед лицом России не солгать», — рассказала Ольга Яковлевна. – Светлана сама написала заявление о членстве и предоставила нам архивные материалы о жизни ее отца.

О книгах от «Культурно-исторического центра» стоит сказать отдельно. Это в буквальном смысле порой ручная работа высокого полиграфического качества.

Дело в том, что в составе организации есть свой мастер переплетного дела! Тоже поэт и писатель Анатолий Федорович Горохов. Хоть и живет он в Бурее, но на то «Культурно-исторический центр» и областная организация – место жительства для нее не главное. Анатолий Федорович и книги пишет и сам же их переплетает. Да ещё и ребят местных приобщает к переплетному делу. Книги получаются красивые и порой от типографской не отличишь.

Часть тиража юбилейного сборника так же вышло из-под печатного станка Анатолия Горохова. И те, кто держал их в руках, говорят, что они нравятся им больше, чем типографская версия.

— Недавно у нас состоялась творческая встреча в приюте «Надежда», там проживают люди, которым больше некуда пойти. Мастер прозы и поэзии Горохов Анатолий Федорович, член нашего центра, рассказал о своем творчестве. Обе стороны остались довольны. Я рассказала о творчестве Игоря Еремина и подарила его сборник стихов в эксклюзивном переплете, сделанным Анатолием Федоровичем. Люди аплодировали стоя. Александр Леонидович Кайзер горячо поблагодарил нас за столь прекрасное выступление, особенно его поразило то, что Анатолий Федорович, несмотря на горе, не сломался и отдал себя творчеству. Он сказал, что это самый лучший пример для подражания нашим подопечным. И пригласил выступать наш коллектив каждую неделю, — рассказала Ольга Камоско.

С социальным приютом «КИЦ» дружен. Буквально на днях совместно с волонтерами колледжа сервиса и торговли под руководством Полажай А.В. вручили приюту «Надежда» наборы бытовой химии, памперсы для взрослых , и средства личной гигиены. Но не только в соцучреждениях бывают активисты.

Порой члены «КИЦ» берут микрофоны и портативную колонку и устраивают поэтические чтения прямо в парке Белогорска или у памятных мест города. Несут искусство в массы, как говорится в буквальном смысле слова.

— Ковид, конечно, внес свои коррективы, но мы успешно перешли в работу онлайн: 31 июля проводим третьи Ереминские чтения – на просторах интернета. Будет такой поэтический марафон, когда все желающие прочтут стихи и выложат эти записи во всемирную паутину, — поделились ближайшими планами общественники. А в дальнейшем – работа над изданиями, посвященными другим амурским авторам, не только поэтам, но и композиторам, заслуженным работникам культуры.

«А прием тут чемодан?» может возникнуть вопрос. А при том, что это самая удобная форма для переносной литературной выставки. Знаковые документы, книги, фотографии, личные вещи героя можно хранить в чемодане и брать с собой в поездки. Отрыл чемодан – а там целый музей, целая готовая история жизни! Вот и собираются активисты «Культурно-исторического центра» с музеями-чемоданами проехать по всему Приамурью, чтоб люди наши знали о творческих земляках, о тех, кому есть что рассказать и чему поучиться….

Кстати

АООО «Культурно-исторический центр» существует уже почти три года.

Официально в ней 23 члена. И много сочувствующих.

Самая большая аудитория, которую КИЦовцысобрали на своих выступлениях за один раз – 300 человек. В среднем, на открытые мероприятия в культурных местах Белогорска, проводимые АООО«КИЦ» приходят не менее трех десятков слушателей разного возраста.