Задайте свой вопрос
Виктория Лештаева: «Современная молодежь стимулирует всегда быть в поиске»
В 2021 году «Амурскому союзу молодежи» исполнится 30 лет, за это время организация вырастила не одно поколение юных амурчан. ООО АСМ сейчас, пожалуй, крупнейшее в области общественное молодежное объединение, основное направление которого – патриотическое воспитание.

О том, что такое связь поколений и историческая память и как меняется работа по патриотическому воспитанию, когда память о последней великой войне становится всё дальше и дальше, рассказала председатель областной общественной организации «Амурского Союза Молодежи» — руководитель военно-патриотического объединения «Россия» имени С. А. Кареева Виктория Лештаева.
— Мы все, с разной долей сопричастности воспитываем «наших» детей — говорит Виктория Леонидовна. – Современные молодые ребята – отражение всех нас, времени, времени, где важен результат, где индивидуальные достижения престижней коллективных, и чем дальше от нас 9 мая 1945 года, чем меньше становится ветеранов, тем сложнее нам проникнуться сопричастностью к той Великой Победе, тем сложнее понимать, а главное – испытывать патриотические чувства.
Сегодня бывает так, что мы не понимаем друг друга, мы по привычке давим, они бунтуют, им сложнее признавать авторитет старших, они обременены меньшим количеством моральных якорей, в отличие от нас, что делает их более свободными в своем выборе и конечно, старые методы приобщения их к истории и «нашим» ценностям уже не работают. Но, мы не сдаемся, а внедряем новые способы вовлечения поколения-2020 в активную общественную жизнь.

От военно-патриотических мероприятий Амурский союз молодежи переходит к практическим действиям, к тем, что показывают патриотизм как проявление заботы и помощи в адрес граждан своей страны.
Например, с 2013 года, со времен наводнения в Амурской области, в объединении работает пункт вещевой помощи находящимся в трудной жизненной ситуации – волонтеры собирают и сортируют одежду, оказывают гуманитарную помощь.
В 2018 году совместно с ДВОКУ выиграли муниципальный грант Управления культуры администрации г. Благовещенска и реализовали проект «Военно-исторический комплекс — Артиллерийский полукапонир № 108». На полученные средства было закуплено оружие, которое находилось на вооружении советских воинов Благовещенского укрепрайона. Коллекция стала важным дополнением к имеющимся экспонатам выставочного зала и еще одним шагом к созданию музея Благовещенского укрепленного района, а сам полукапонир – достопримечательностью Благовещенска. Его с гордостью показывают гостям города.
Часть выпускников объединения связала свою судьбу со служением Родине в рядах Вооруженных сил, МЧС, Росгвардии и тд. благодаря профориентационной программе военно-патриотического воспитания и симуляционным играм, например: «Один день в армии», сборам «Служу Отчеству» для учащихся 10 классов, военным реконструкциям и другим. И, конечно, ни одна молодежная акция не проходит без «АСМ» — будь то волонтерский форум или забег за мусором — сохранение чистоты родного города – это ведь тоже проявление патриотизма, — считаю активисты.
Кстати
Направления ООО «Амурский Союз Молодежи»:
— областные военно-патриотические мероприятия
— международные военно-патриотические мероприятия
— военно-исторические мероприятия
— гражданско-патриотические мероприятия
«Амурский Союз Молодежи» не прекращает работу по патриотическому воспитанию: создаются новые способы вовлечения молодого поколения и по-прежнему почетно для юных амурчан пройти в составе колонны военного гарнизона города Благовещенска по центральной площади областного центра, чеканя шаг, держа равнение на ветеранов 9 мая.
И по-прежнему проходят ежегодные пятидневные областные военно-патриотические сборы «Равнение на Победу» с 5 по 10 мая и десятидневные «Рубеж» на полигоне ДВОКУ.
И уже два года как «Амурскому Союзу Молодежи» доверено проводить региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Победа»: победители представляют Приамурье в Москве.
Об «Амурском Союзе Молодежи» и его ребятах теперь знают даже в далекой Африке – два года подряд ребята выступают с исторической реконструкцией на Всеармейских играх «Суворовский натиск». В историческом комплексе «Партизанская деревня» амурского парка «Патриот», расположенного на полигоне Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, юные патриоты делают реконструкцию боя советских партизан с фашистами.

Планов тоже много.
— Мы стараемся обучать молодежь главному: патриотизм проявляется не только в военное время и не только с оружием в руках, а ежедневно в заботе о тех, кто рядом, кому плохо, кто нуждается и конечно об окружающем тебя пространстве, — говорит Виктория Лештаева.
Только цифры
29 лет Амурский союз молодежи ведет свою работу в Приамурье
700 человек сейчас в организации
8 местных организаций «Амурского Союза Молодежи»
40 военно-патриотических клубов входят в состав АСМ
2 награды в копилке «Амурского Союза Молодежи»:
— в 2012 году организация получила памятный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» от межведомственной коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр);
— в 2015 году «Амурский союз молодежи» получил памятную медаль «70 лет Победы» и грамоту за подписью Президента России с формулировкой «За активное участие в патриотическом воспитании граждан и решение социально-экономических вопросов ветеранов Великой Отечественной войны»
